** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Когда создавался этот сайт (бывший в первый год своего существования одной страничкой), мы предполагали, что им заинтересуются - в первую очередь - программисты, когда-то работавшие на Агате. Однако сейчас сюда заходят люди мало знавшие об этой машине. Кто-то из них только немного играл на ней или видел издалека или слышал что-то. На технических форумах возникают споры о той или иной стороне Агата, часто обусловленные плохим знанием его особенностей.
В данном тексте предпринята попытка описать Агат в общих чертах, только незначительно опираясь на самые общие технические термины. Отдельно, цветными блоками, отмечены абзацы с более подробной информацией.
Почти вся информация о технических характеристиках Агата, публикуемая в средствах массовой информации в бумажном виде, а затем перекочевавшая в интернет, изобилует неточностями и ошибками. Возможно, это было связано с тем, что изначально она была опубликована по пробным партиям, а потом её просто повторяли применительно к серийным версиям машин, которые уже были заметно переработаны.
Сейчас аббревиатура "ЭВМ" используется редко, её заменило слово "компьютер". Но суть не меняется. Агат был персональным компьютером. Так же как и современные нам компьютеры он имел центральный процессор, оперативную память, долговременную (дисковую) память, клавиатуру, джойстик (для игр), манипулятор "мышь" (понятно для чего), принтер, звуковой контроллер, ну и монитор, конечно. В общем, с тех пор компьютеры изменились не сильно и почти все изменения - только количественные. Хотя и значительные.
Так же как и современные машины - Агат был модульным. Т.е. можно было легко добавлять и убирать нужные блоки (если, конечно, они у вас были.... дело было - напомню - в конце 80-х, в СССР).
Почему именно "Агат" ? Дать машине имя полудрагоценного камня предложил Анатолий Фёдорович Иоффе. Коллеги не раз пытались отговорить от этого решения, подсовывали книжки, в которых это название уже фигурировало.. "Агатов" разных и вправду немало было, даже целое НПО "Агат" существовало. Но в области компьютеров оно пока не использовалось.
Возможно, что такое название А.Ф. Иоффе предложил не случайно и у него была определенная расшифровка. Традиция "камень - аббревиатура" устойчиво прижилась в Новосибирске у Андрея Александровича Берса: "МРАМОР" - Многофункциональное Рабочее Автоматизированное Место Обслуживания Редакции, "ЯХОНТ" - языковое хозяйство обеспечивающее нашу технологию и др.
Агат можно было комплектовать разным набором модулей, практически бесконечно увеличивая количество вариантов, но реально существовало меньше десятка различных модификаций. Достоверно известно о следующих вариантах:
Базовыми серийными моделями были Агат-7 и Агат-9. На их основе строились остальные варианты, отличавшиеся наличием дополнительной памяти, дополнительными контроллерами различных устройств и сами дополнительные устройства.
Ходят слухи, что Агат был копией американского Apple ][ или болгарского Правец. Это не совсем так: были некоторые общие черты (например, центральный процессор), но Агат отличается в ряде очень существенных элементов.
Другое дело, что для Агата существовали модули и режимы совместимости с Apple ][, но это
всё же дополнительная функция.
Больше подробностей в статье Агат - это клон Apple][ ?.
Некоторые досерийные образцы формально имеют CPU к588, по факту это модуль CPU на базе комплекта к588/к589, который симулировал расширенный 6502.
Остальные опытные машины, а так же все серийные (4,7-9) имеют однокристальный процессор 6502.
Агаты предполагалось выпускать с отечественным аналогом 6502. Но Минский НПО "Интеграл" не был готов освоить новый кристалл к моменту выхода Агата в серию. Поэтому применялись 6502 зарубежного производства. На ранних машинах - Rockwell C014377 (США)*. Далее UM6502A (Тайвань), благодаря давней и доброй дружбе с фирмой UMC (United Microelectronics Corporation). Реже можно встретить SCL (Индия) и см630р (Болгария).
*НИИВК и ЛЭМЗ имели в структуре отдел N1 и при них сидел военпред, следовательно официально находились под оком КГБ. И применение зарубежных изделий разрешалось только вспомогательное. Придумали сдирать маркировку "Rockwell", иногда сверху писали "микросхема микропроцессора". Причиной были опасения, что МЭП-конкуренты настучат с фотографией ячейки, но разрешение в конце концов получили...
С 1988 года, НПО "Физика" выпускало отечественный аналог R6502, точнее его более поздней версии - R65C02P2. Наш вариант назывался 4.К602ВМ1. В Агаты он устанавливался в очень ограниченных количествах.
Тактовая частота 6502 в Агате - 1.021Мгц или около 500 тысяч операций в секунду. С точно такой же частотой 6502 работает в Commodore64 и Apple//.
Напрямую сравнивать 6502 с другими CPU по числу "операции в секунду" не получится. Потребуется подробное выяснение того, каких операций и в каких условиях, возможно сделать в секунду столько.
Одна команда у 6502 исполняется за время от 2 до 7 тактов. 6502 не имеет команд умножения, деления, сложения между регистровыми парами, как, например известный Z80, однако всё это реализуется в 2-3 короткие команды, и за то же время. Таким образом, 6502 относился, скорее, к RISC-процессорам.
А вот методов адресации у 6502 больше. Первые 256 ячеек памяти с коротким адресом и быстрым доступом (нулевая страница), это фактически массив из 256 регистров общего назначения, которые могут использоваться, в т.ч. для индексной и косвенной адресации любой точки адресного пространства. Команда типа регистр/регистр выполняется на 6502 за вдвое меньшее количество тактов, чем на Z80.
В итоге, производительность 6502 на 1 МГц сравнима с Z80 на 3.5 МГц, а пользовательская производительность Агата, примерно сравнима с другими современниками.
Системное ПЗУ - 2 кб. Некоторые варианты позволяли устанавливать больший объём, но это не использовалось. Системное ПЗУ содержит программу первоначального запуска машины, конфигрурирования базовой памяти, процедуру поиска устройства, с которого можно загрузить операционную систему и небольшой отладчик двоичных программ, который запускался, если источник операционной системы найти не удавалось.
Т.е. принцип, уже тогда, как у нынешних ЭВМ - в ПЗУ только BIOS, все остальное загружается с диска. Например нужная версия бейсика или другого языка.
Каждое периферийное устройство тоже могло содержать ПЗУ. Например, контроллеры дисководов имели ПЗУ с начальным загрузчиком, сетевые карты - ПЗУ удалённой загрузки, контроллер принтера - драйвер принтера.
Оперативная память входила в состав системной платы, также были и модули дополнительной памяти. Контроллер памяти допускал использование различных микросхем памяти, но реально эта возможность использовалась редко, а серийные машины выпускались в ранее описанной комплектации.
Так как объём памяти превышал адресное пространство процессора, память делилась на участки, которые могли быть доступны процессору только поочерёдно. Именно в конструкции контроллеров памяти заключалось одно из существенных отличий между Apple ][, Агат-7 и Агат-9.
Для однозначности: в силу технических причин, серийная семёрка (и четвёрка) комплектовалась двумя модулями расширения ОЗУ по 32 кб каждый + базовая память - 32 кб. Всего 96 кб в минимальной комплектации. И это не абстрактные килобайты, а подключаемые к конкретным адресам. И софт - в первую очередь Бейсик-60 и его DOS3.3, но также и Школьница - по полной использовали все эти модули. И без радикальных переделок с меньшим объёмом просто бы не грузились. Не потому что жадные, а потому что это была конкретная (минимальная) конфигурация серийной машины, под которую готовился этот софт.
Агат комплектовался двумя вариантами дисководов: 140 кб - полностью совместимый со стандартом Disk ][, используемым в Apple ][ и 840 кб - отечественной разработки.
Дисководы стандарта 140 кб отличались невысокой надёжностью и постепенно были вытеснены 840 кб вариантом, который был существенно лучше по всем параметрам (скорость, надёжность, объём, простота драйверов).
Несколько раз мне встречалась фраза вроде такой: "контроллер дисковода Агата/Apple][ программный, поэтому он жестко привязан к тактовой частоте центрального процессора". Фраза, в общем-то, правильная, но в зависимости от контекста может относится к различным нюансам реализации контроллера дисковода (речь идёт именно о 140 кб дисководе):
Оба контроллера (140 и 840 к) имели довольно простую аппаратную структуру и значительная часть действий выполнялась драйвером. Это привело к тому, что в конце 80-х годов был разработан драйвер, поддерживающий "ленивое чтение" - очередь команд (или кеширование команд). Идея состояла в том, что драйвер мог исполнять команды не в том порядке, в котором получил их от операционной системы, а в таком, который бы уменьшил суммарное время их исполнения. Иными словами: драйвер читал или записывал тот сектор диска, который в данный момент находится под головкой (конечно, если в очереди была команда на чтение или запись этого сектора). Это позволяло поддерживать максимальную скорость, на которую способен дисковод и контроллер, даже при непоследовательном обмене.
Видеоконтроллер был встроен в системную плату и в качестве видеопамяти использовал один из участков (страниц) базовой памяти - на выбор программиста. Поддерживалось два текстовых: 32x32 и 64x32 и несколько графических (от 64x64 до 512x256) режимов.
Разнообразие видеорежимов и большое количество доступных видеостраниц - второе (после контроллеров памяти) ключевое отличие Агатов от Apple ][. Третье - формат выводимого видеосигнала: Apple ][ отдавал на телевизор компонентный сигнал стандарта NTSC, в то время как Агат формировал полный набор RGB-стандарта.
Менялись в таких пределах, что указывать какие-то цифры можно только применительно к какой-то конкретной модели.
Вес зависел от количества дисководов и, возможно, от веса монитора (если считать с ним). А ещё от типа крышек корпуса - пластик vs металл. Были оба варианта в серийном выпуске.
Иногда указывают потребление 60 ватт, и наверняка оно относилось к какой-то конкретной версии машины, но она точно не относится к любой версии.
Блок питания, по крайней мере в ранних семёрках: +5в x 6а, +12в x 1.2а, -12в x <1а. Итого около 45 ватт. Поздние версии имеют ещё дополнительную линию +12 x 2а (питание ч/б монитора) = итого ~ 70 ватт. Это максимальная мощность, которую может молотить БП. Реальная потребляемая меньше, причем сильно.
Потребление системного блока - зависело от количества флопиков/плат расширения и элементной базы. Например, генплата: ТТЛ vs ТТЛШ: 15 vs 10 ватт.
А какой монитор в комплекте? Цветной мог забрать ватт 40-60. Монохром колокольчик - 24 ватта максимум (по паспорту), в реале 15 ватт.
Вообще, логичнее указывать вес и потребление именно системного блока. А характеристики комплекта "в целом" могут помешать сравнению с иными ЭВМ и вызвать сумятицу. Судите сами: "игрушечный" Спектрум, но с телевизором "Рубин" и магнитофоном "Яуза", вместе весят и потребляют больше, чем "крупный" Агат в минимальной комплектации (всего две платы, один дисковод и монитор "колокольчик").
Таким образом в реальности "потребляемая мощность системного блока ~ 20-30 ватт в зависимости от комплектации".
Изначально Агат проектировался как совершенно новый компьютер и в первые годы выпуска для него имелось очень мало программ. Это имело два важных последствия: 1) для Агат-7 был выпущен "контроллер-121" - позволявший запускать программы, написанные для Apple ][, а появившийся позднее Агат-9 имел такую возможность "от рождения", 2) в дальнейшем было разработано много отечественных программ, отличавшихся исходной ориентацией на отечественный рынок (это, в первую очередь, полная поддержка русского языка).
Вообще, Агат поддерживал русский язык "из коробки". Т.е. даже при включении машины первая же надпись - "** АГАТ **" - выводилась русскими буквами, а на клавиатуре были отдельные клавиши, обозначенные "РУС" и "LAT" - предназначенные для переключения раскладок клавиатуры.
Первые годы выпуска для Агат поставлялся с довольно небольшим набором программ: интерпретатор языка Бейсик, операционная система Школьница - разработка Новосибирского ВЦ и несколько игровых программ.
Позднее появились текстовый редактор "Агат-Автор", электронная таблица "СЧМ" (Система Численного Моделирования), база данных "Эврика". Затем (по мере увеличения пользователей машины и появления удобных средств разработки) последовал взрывной рост количества программ: графические редакторы, музыкальные редакторы, текстовые редакторы, базы данных, трансляторы языков, операционные системы...
Конечно, для Агата не было создано ни операционных систем с графическим интерфейсом, ни многозадачных систем - это было обусловлено как малыми техническими рессурсами машины, так и невысокими потребностями пользователей, которые только-только начинали осваивать подобную технику.
С другой стороны - в некоторых аспектах Агат и его программное обеспечение были даже более дружественными чем то, что существует сейчас. Например: большинство крупных программ не требовало для своей работы ничего, кроме компьютера нужной модели. Достаточно было установить диск с программой в дисковод и включить питание - и через несколько секунд машина была полностью готова к работе. Никаких проблем с операционной системой, драйверами, вирусами, инсталяциями и переинсталяциям: вариантов аппаратуры было настолько мало, что любая программа могла без проблем нести с собой все необходимые драйвера, библиотеки и т.д.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *