** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Автор: Чугунов Юрий Викторович. НИИВК.
В отличие от девятого "Агата", у четвёрки и семёрки центральный процессор был установлен на отдельный модуль.
Ячейка процессора. Схема электрическая принципиальная. Фг3.089.122 Э3.
EPROM от ячейки процессора Агат-7. Это системный монитор. Версии для Агат-4 пока нет.
Печатная плата Фг.7.103.466. Малотиражная, версия: предусмотрена разводка под 6 микросхем ПЗУ 573РФ2 (следствие мощной указки А.Ф.Иоффе: "Делать всё как в Apple" - это место под Applesoft Basic, который живет с ПЗУ). Но из-за дороговизны ПЗУ, фактически, ставился только один кристалл для системного монитора.
Печатная плата Фг.7.103.493. Ранняя версий модуля ЦПУ. Процессор R6502, две ПЗУ (основная и вторая - с которой я экспериментировал (они хранят версии системного монитора), шесть микросхем шинных формирователей (под процессором), микросхемы слева от процессора - логика выбора групп периферийных устройств, одинокая микросхема внизу слева была добавлена в результате отладки модуля*.
Далее более поздняя версия модуля: почти ничего не изменилось, микросхема-патч получила дорожки.
Печатная плата Фг.7.103.378. Видно, что плата процессора четверки имеет ряд отличий:
1) на ней установлен собственный тактовый генератор и еще ряд элементов, которых нет на более поздних версиях платы;
2) на ней есть вторичный источник питания на резисторе и стабилитроне;
3) на ней предусмотрена установка второго ПЗУ.
Отличие 1 связано с тем, что на системные платы предсерийных машин вместо кварцевых резонаторов ставились конденсаторы.
Так часто делается в тех случаях, когда не нужна большая точность и стабильность частоты. Например, если в тактовый генератор дисплейного контроллера поставить конденсатор, то большинство мониторов легко перенесет отклонение частоты в несколько процентов.
Можно поставить конденсатор и в тактовый генератор процессора. Но тут возникнет проблема с контроллером дисковода. Точность кварцевого резонатора примерно +0,001%, а конденсатора +5%. Разброс тактовых частот разных машин может доходить до 10% и это создаст проблемы при чтении дисков, записанных разными машинами.
Эти проблемы с опытной партией машин и возникли.
Об этом написано в отчете.
А в этом дневнике ремонта написано, что все машины требовали синхронизации тактовой частоты и дисковода.
Видимо, кварцевые резонаторы на нужные частоты (14 и 10,5 МГц) на тот момент просто не были доступны, поэтому на платах процессора были установлены дополнительные тактовые генераторы с большей стабильностью частоты и возможностью регулировки. В последующих партиях были добавлены кварцевые резонаторы на плату процессора, ну а к серийному выпуску кварцевые резонаторы переехали туда, где должны были стоять изначально - на системную плату.
Отличие 2 видимо также связано с тактовым генератором. Разработчики добавили стабилизированный источник питания для повышения стабильности частоты.
Отличие 3 скорее всего связано с отладкой системного программного обеспечения. Известно, что для ранних версий Агата существовала система отладки. Для работы этой системы требовался софт, работающий и на внешней машине и на самом Агате. Возможно, второе ПЗУ как раз и должно было содержать такой софт.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *