** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Во времена разработки Агата термин "системная плата" не употреблялся. Поэтому не удивляйтесь, что в документации системная плата называлась "Ячейкой памяти и интерфейса", "Модулем интерфейса и памяти" или даже "Генплатой". На фоне других ПЭВМ одной из особенностей "Агата" было то, что с одной стороны, он имел довольно сложную и развитую электронную схему, и с другой стороны - почти не использовал никаких узкоспециализированных микросхем, что позволяло ремонтировать его практически "на коленке" и добывать детали в любой дружественной электронной лаборатории. Правда, это оборачивалось большим числом деталей (почти 100 кристаллов только на системной плате).
Архив схем материнских плат Агат-7.
EPROM от материнских плат Агат-7. Это знакогенератор. Варианты на 128 и 256 знаков. Версии для Агат-4 пока нет.
Для Агат-7 системная плата в сборе имела обозначение Фг 3.089.118. Печатная плата для неё имела своё обозначение: Фг 7.103.451. О печатных платах с другими обозначениями ничего не известно, однако кроме обозначения был ещё и номер ревизии в виде двух чисел. И вот ревизий было множество.
Большую часть платы занимает дисплейный контроллер (практически вся правая часть). Он имеет свой собственный тактовый генератор. Под слотами находятся оперативная память и системный тактовый генератор (слева с краю). Плата построена, в основном, на микросхемах ТТЛШ. За счёт этого она потребляет по линии +5В всего полтора ампера. Платы для Агат-4 использовали ТТЛ логику и их потребление составляло 2.5-3 ампера.
- ОЗУ - диспетчер памяти - джамперы - перемычки тактового генератора
И Агат-4, и Агат-7 были рассчитаны на установку 128Кб ОЗУ. Для управления таким объёмом памяти плата имеет диспетчер памяти. Однако, в природе такие платы не встречались. Штатно на генплате устанавливались микросхемы памяти КР565РУ6, и таким образом объём памяти был равен 32Кб. Однако, можно увеличить память генплаты. Для этого потребуется:
32Кб 64Кб 128Кб 16 2 16 2 16 2 o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o | | | | | | | | | | o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o 15 1 15 1 15 1 К565РУ6 К565РУ5д1 К565РУ5
Схема допускала установку трёх типов микросхем ОЗУ: КР565РУ5, КР565РУ5Д1 (отбраковка объёмом 32 Кбит) и КР565РУ6. При этом общий объём памяти получался 128, 64 или 32 кб.
Перемычки тактового генератора позволяют отключить на системной плате (включая системную шину) сигналы Ф0, 14 и 2 МГц с тактового генератора, либо подать эти сигналы с внешнего генератора. Возможно, это было сделано для заводской отладки. Могли быть выполнены обычными проводами или толстыми съёмными перемычками.
Известны следующие ревизии системной платы (пожалуйста, сообщите нам, если встретили иную ревизию):
Иногда на плату не впаивался разъём Х1. Он, предположительно, был предназначен для установки кодера SECAM, для этого на него выведены все сигналы с рядом стоящего разъёма RGB. Также в этот разъём могла устанавливаться плата палитр.
Кроме того, менялась и схема чёрно-белого видеовыхода. Первоначально эта схема выдавала видеосигнал размахом около 4 вольт. Однако, для монитора МС 6105.01 ("Колокольчик") размах видеосигнала должен быть 1 вольт. Поэтому в платах ревизии 11-4 в схему был включён дополнительный резистор, который вместе с R28 образовывал делитель напряжения. Интересно, что несмотря на изменение печатной платы, на некоторых платах схему собирали по-старому, без делителя.
Первоначально считалось (акты из экспериментальных классов), что коннекторы клавиатуры и ВКУ будут использоваться чаще, чем остальные.
Собственно, в некоторых школах так и было - во внеурочное время соответствующие шнуры отсоединялись.
Какое-то время производитель применял "усиленное крепление" (приём позаимствован в звукотехнике) для этих двух разъёмов.
Т.е. вместо СНП в варианте "на плату", используется вариант "на провод" прикрученный через металлический уголок.
На всякий случай (для любителей сочинять байки): нехватки разъёмов DIN7 на заводе не было.
Версия для Агат-4.
К сожалению, пока, отдельно фото материнки нет, есть только в составе полуразобранного корпуса.
Вид сверху и вид снизу.
Децимальный номер Фг 3.089.088. Январь 1984 года.
Особенности:
1) питание, похоже, просто припаяно к ламелям в середине платы - разъёма нет.
2) в нижнем левом углу платы стоит К155ЛА3. У семёрки в этом месте кварц.
3) в тактовом генераторе вообще другие микросхемы. Я не нашел К531ТМ8, К155ИР1. Зато там есть К155ЛИ1 и К155ТМ5. Обозначение ещё одной микрухи не разобрать, но кажется это К155АГ3.
То есть, получается тактовый генератор был всё-таки по другой схеме собран.
4) в той части, где находится дисплейный контроллер, есть несколько диодов. Непонятно, какая у них роль. Может быть, защита от попадания высокого напряжения с монитора.
5) На плате не предусмотрено место для разъемов внешних устройств. Есть только плошадки для проводов (разъемы крепяться на корпусе).
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *