** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Фг3.089.119 (печатная плата Фг7.103.454). Устанавливался в двух экземлярах в Агат-7. Один в режиме ДОЗУ (Дополнительное ОЗУ), другой в режиме ППЗУ (Псевдо ПЗУ). Т.е. это одно и то же устройство, но сконфигурированное различным образом.
Пожалуй, только этот модуль имел джамперы (перемычки) настроек. В остальном "Агат" был полностью plug-and-play-машиной. Переключатели (в более ранних версиях) и жёстко впаянные перемычки (в более поздних версиях) позволяли выбирать некоторые особенности работы модуля. Штатно использовалось два варианта их положений, одно из которых делало модуль соответствующим названию "ДОЗУ" 32 Кб, другое - "ППЗУ" 32 Кб (иногда называемое "Эмулятор ПЗУ"). Эти два варианта отличались адресным пространством, которое обслуживает модуль, реакцией на команды смены режимов (например, "ППЗУ" запрещал запись при разрешенном чтении) и т.д. Название "Псевдо ПЗУ" приводило к казусам, когда многие авторитетные источники утверждали, что у "Агата" - 64 Кб ОЗУ, не учитывая, что модуль ППЗУ - тоже, фактически, оперативная память, которая может использоваться как для хранения программ, так и (с небольшими ограничениями) для хранения данных.
Единственное качественное отличие этого модуля от современных планок памяти в том, что агатовский модуль не имел маленькой ПЗУшки с рабочими параметрами (т.к. работал на штатной частоте системной шины), но зато у него был автономный механизм регенерации (эта память, как и современные планки - динамическая и требует периодической регенерации).
На рисунке показано штатное расположение перемычек для режимов ДОЗУ (Фг3.089.119-01) и ППЗУ (Фг3.089.119). Различие простое, все перемычки стоят наоборот.
Разводка платы имеет все 8 линий адреса. И если заменить все 565ру6 на 565ру5, не меняя положения перемычек, получим 128 Кб для ДОЗУ или для ППЗУ. В теории возможны различные конфигурации: 16/32/64/128 Кб.
Примерный список (будет пополняться) программ, которые распознают и могут использовать отличную от 32 Кб конфигурацию модуля:
ФГ3.089.119 Э3.
У Мымрина есть её схема, но здесь интересны различные исправления - зачёркивания и перерисовки.
Три варианта:
1) 1985 год. Хорошее качество - JPEG, полутон, 3.4 Мб; похуже -
DJVU, полутон, 420 Кб.
2) 1988 год. Похоже, это тот же самый чертёж, но только с некоторыми изменениями/дополнениями. Хорошее качество - JPEG, полутон, 5.9 Мб; похуже -
DJVU, полутон, 412 Кб.
3) 1988 год. Это уже перерисованный вариант. Качество исходого материала сильно похуже, поэтому три варианта.
a) JPEG, цветная, 7.3 Мб - пользоваться не очень удобно, но оставлен для
того, чтобы искать ошибки в "чищенных" вариантах. b) JPEG, цветная, 9.6 Мб
- вычищенный вариант с высокой контрастностью. c) DJVU, цветная, 660
Кб - тоже что и "b", но сильно сжатый, с соответствующими артефактами.
Фг3.089.089 и Фг3.089.089-01 (ППЗУ и ДОЗУ соответственно). Печатная плата Фг7.103.420. Устанавливались в Агат-4.
Нет отдельной площадки для перемычек. Они спрятаны на обратной стороне платы :)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *