** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Далеко не все опытные образцы получили цифровое обозначение. А те, что получили, могли менять облик. Почти все корпуса сделаны из оргстекла (в команде Иоффе был уникальный специалист - макетчик из театральных мастерских).
Агат-1.
Агат-2.
Агат-3.
Похож на Агат-3, но геометрия верхней крышки иная - за клавиатурой происходит смена высоты.
К сожалению, внутри корпуса не оказалось системной платы. Но плата для клавиш на месте, как и контроллер клавиатуры (Фг7.103.356). Судя по типам микросхем, более поздние клавиатуры делались на основе этой. Но здесь нет микросхем для последовательного интерфейса. Скорее всего, клавиатура подключалась как в Apple - через параллельный интерфейс.
Дополнительные фото: 1, 2, 3, 4, 5.
Официальный дизайн-проект ПЭВМ АГАТ, выполненный в Московском художественно-промышленном училище (знаменитая Строгановка). Рисунок взят в архиве академика А.П.Ершова.
Здесь на передней стенке есть решётка динамика и разъём клавиатуры - в реальных машинах этого не было. В остальном, это общий принцип построения ПЭВМ АГАТ: моноблок с вставляемой в переднюю панель клавиатурой, ручка для переноса (на ранних моделях) и т.д.
Самый известный (1983), приобрёл отдельное наименование "Красный Агат". Использовался для показа в министерствах и в итоге пробил разрешение на опытную партию. Склеенный пластмассовый корпус - макет серийного, секционированный процессор.
Именно "Красный Агат" был на проспекте Элорг, и именно его изучал Leo D. Bores.
Обычно системные блоки Агатов имеют склонность к трапециевидности (как опытные, так и серийные). Но на этой фото корпус строго прямоугольный. Примечательна крупная надпись "Агат".
Студент Винницкого педагогического института Владимир Кулешов во время ознакомления с работой на ЭВМ "Агат",
представленной на выставке в павильоне "Вычислительная техника". Москва. ВДНХ. 01.06.1984.
Источник: Хамельянин Геннадий / ТАСС
Простая (неисключительная) лицензия (счёт) N 5404 от 12.10.2023 предоставлена для публикации в редакционном материале раздела «Опытные экземпляры Агат» на сайте http://agatcomp.ru/agat/
Исключительное авторское право принадлежит федеральному государственному унитарному предприятию «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (Свидетельство о регистрации СМИ N03247 выдано 02.04.1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Любое воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения, передача в эфир, сообщение по кабелю, импорт, прокат, публичная демонстрация, любая переработка фотографий ТАСС, а также иные способы использования, предусмотренные действующим законодательством на момент такого использования, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, в полном объеме или частично без получения предварительного письменного разрешения ТАСС не допускается.
Использование фотографий ТАСС с нарушением любого из положений Правил ТАСС означает, что они используются без разрешения ТАСС, что является нарушением прав ТАСС и/или третьих лиц и влечет за собой уголовную, гражданско-правовую и иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.
См. далее: Корпус и клавиатура Агат-4.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *