** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Я.Фуфыгин
Общеизвестно, что в большинстве случаев персональные компьютеры используются либо как пишущие машинки, либо, увы, как игровые автоматы. На компьютерную обработку текстов нацелен целый класс программ - текстовые редакторы, наличие которых в базовом программном обеспечении давно стало стандартом для любой ПЭВМ. Для БК-0010, например, имеется уже около 30 редакторов, и число их продолжает увеличиваться.
Важность этого класса программ и необходимость приобретения навыков работы с ними еще в средней школе очевидны, и здесь мы намерены подробнее рассмотреть, какие возможности предоставляет для этого вторая по популярности в нашем образовании (после БК-0010) персональная ЭВМ «Агат».
«Агат» никак нельзя назвать технически ущербной машиной. Он имеет немало преимуществ перед другими отечественными ПЭВМ, поставляемыми в школы. Наличие дисковода на каждой машине, модульный принцип построения компьютера, большое ОЗУ (96-768 К), достаточно быстрый процессор 6502, такой же, как в популярнейшей машине Apple II, возможность подключить принтер к любой машине в классе - адаптеры стоят на всех - приближают этот компьютер к «настоящим» машинам.
Однако для «Агата» сложилась абсолютно ненормальная ситуация в плане обеспечения его программами, и особенно в классе текстовых редакторов.
Первый из них - текстовый редактор системы «Школьница». Он изначально был ориентирован на работу с текстами программ, а не документов и содержит лишь тот Минимум функций, который необходим для работы с программным текстом, в то время как современные системы подготовки текстов должны иметь значительно более высокий уровень сервиса - средства оформления и форматирования текста, импорт графики, управление принтером и многое другое. Этот же редактор не содержит в себе даже элементарных функций форматирования текста и управления печатью. Следует признать, что он мало приспособлен для работы, отличной от написания программ.
Следующий кандидат - система Агат-автор. Это уже более профессиональный инструмент, который при создании ориентировали именно на подготовку не столько программ, сколько документов общего содержания. Он содержит основные средства форматирования текста, в нем можно исполнять вполне качественно оформленные документы. Но эта система имеет ряд серьезных недостатков, прежде всего не совместимый с другими системами собственный формат записи. Кроме того, «Агат-автор» не относится к нормальным программным продуктам, работающим в среде Apple DOS. Он сам загружается вместо системы, и для выхода из него необходимо перезапускать машину. «Агат-автор» не способен также работать с расширенным знакогенератором «Агата», который ставится на последние выпуски этой ПЭВМ. Работать с ним можно только в режиме 32 символа в строке. Для управления шрифтами и форматированием документа в «Агат-авторе» используется система двухбуквенных команд, вставляемых в текст, что мешает восприятию текста на экране и затрудняет работу с редактором.
Другие текстовые редакторы в силу каких-то причин не получили широкого распространения.
Острая необходимость в добротном текстовом редакторе для «Агат» побудила нас приступить к разработке собственного программного продукта такого типа. Он был написан за четыре месяца на языке ассемблера и немедленно запущен в эксплуатацию. При разработке были учтены следующие требования:
Созданная система достаточно полно отвечает этим требованиям. Она проста в освоении и по идеологии близка к сходным системам для IBM PC.
Опишем вкратце работу с ней.
После загрузки с диска основное меню предлагает следующие варианты действий: создать новый текст, перейти к работе с файлами,
перейти к распечатке, перейти к редактированию или вводу текста, закончить работу с системой.
При выборе какой-то из позиций происходит переход либо к меню второго уровня (их два - для работы с файлами и для управления режимами печати), либо сразу в нужный режим.
Самый главный режим - редактирование текста. От удобства и развитости функций редактирования во многом зависит общий уровень комфорта при работе с редактором. Что же может эта система?
Для управления редактированием использованы функциональные клавиши «Агата». Их всего 15 штук, поэтому некоторые команды отдаются с префиксом, в качестве которого использована клавиша F3. Всего в системе 28 функций редактирования текста, в том числе:
Режим работы с файлами включает в себя следующие возможности:
Необходимо остановиться подробнее на такой возможности, как временный выход в DOS. Такая функция довольно обычна для машин типа lBM PC, но в программном обеспечении «Агата» ранее не встречалась. Осуществляется она весьма просто: после выбора соответствующей позиции в меню пользователь переходит в обычный диалог DOS/BASIC. Он может исполнять любые команды (даже INIT и FP), выполнять расчеты в калькуляторном режиме Бейсика и даже запускать небольшие программы на этом языке. Для возврата в редактор достаточно в ответ на стандартное приглашение DOS нажать F3 - и мы снова в редакторе, даже текст в памяти не поврежден, если только его не подпортила запускавшаяся программа на Бейсике (чтобы этого избежать, можно поставить в Бейсик-программу строку 0 LOMEM:16383).
Имеются достаточно широкие возможности управления принтером. Все параметры задаются в специальном меню, которое появляется на экране после выбора режима печати. К ним относятся:
Возможны также изменения по ходу печати для выделения отдельных мест текста жирным, расширенным или каким-то иным шрифтом.
Рекомендуемый принтер - СМ 6337 или любой другой совместимый; драйвер принтера не встроен в систему, а является отдельной программой в кодах, загружаемой через специальную функцию меню, что обеспечивает возможность его легкой замены для работы с различными печатающими устройствами.
Желающие приобрести нашу систему подготовки текстов могут обращаться по адресу: 170026, Тверь, ул. Горького, 21/3, кв. 12. Фуфыгину Я. Б. Телефон в Твери: 1-38-05.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *