** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Первое сентября
⇓
N 35 1995
Опубликовано в приложении "Информатика" к газете "Первое сентября" N 35 (36) сентябрь 1995г.
В 1987 году я учился в восьмом классе и вел кружок программирования на микрокалькуляторах (МК-56). Тогда "свежеиспеченный" школьный учитель информатики Сабитов Шамиль Ярукович отвел нас в школу # 496, располагающуюся по соседству, в которой недавно был оборудован компьютерный класс машин Агат-7. Там я впервые нажал на клавишу - и... все остальное отошло на задний план.
С тех пор все свое свободное время я проводил на ВДНХ, в школе # 496, в СНПО "Алгоритм", и за несколько лет стал законченным маньяком и неважным программистом. Я даже в течение полутора лет работал (точнее, пытался работать) программистом в НПО "СВТ", да только ничего путного из этого не вышло. Но вот в апреле 1992 года попал в фирму ЮСН, которая начала заниматься Агатами, и с тех пор тесно с ней связан.
Вот уже три года ЮСН продает ПЭВМ Агат-7, Агат-9 и программное обеспечение к ним, и я бы хотел дать некоторые разьяснения и попробовать изменить предвзятое мнение пользователей и потенциальных пользователей об Агатах.
ПЭВМ Агат-9 - улучшенная по технико-экономическим показателям и надежности модель по сравнению с распространенной отечественной ПЭВМ Агат-7, ориентирована преимущественно на пользователей, не имеющих специальной подготовки. Она может применяться для решения широкого круга научно-технических и экономических задач и может использоваться в управлении и делопроизводстве, в сфере обслуживания и торговле, в системе образования и профориентации, в областях деятельности, связанных с культурой, и в здравоохранении. Открытая архитектура ПЭВМ с помощью проблемно-ориентированных модулей расширения позволяет создавать узкоспециализированные вычислительные системы для решения конкретных задач.
Агат-9 дает возможность эксплуатировать более 16 тысяч программ прикладного программного обеспечения ПЭВМ Apple II+, а также совместимых с ней ПЭВМ Правец-8, Цзыньцзы и др.
Разрядность: 8 бит Тактовая частота: 1 МГц Производительность: 500 тыс. операций/с Обьем оперативной памяти: 120 - 640 Кб Внешняя память: 840 Кб - НГМД, 140 Кб - НГМД. Монитор: МС6105 цветной "Электроника 32ВТЦ 201" Режимы отображения информации: графические: 512x256, 256x256 (монохромные) 256x256, 4 цвета из 16 возможных (4 палитры) 128x128, 16 цветов 280x192, 6 цветов текстовые: 32x32, 8 цветов 64x32, 40x24 (монохромные)
Для установки ячеек из комплекта поставки и модулей расширения имеются 6 разьемов.
Габариты (без внешних устройств): 500x351x195 мм
Масса (без внешних устройств): 9 кг
Потребляемая мощность (без внешних устройств): 40 Вт
Состоит из двух комплексов программ.
1. Инструментальный комплекс программиста (ИКП-1), включает в себя:
2. Комплекс программ общего назначения (КПОН), который содержит:
Модель Агат-9 отличается от модели Агат-7 следующим:
Расширение возможностей обеспечивается поставкой в комплекте ПЭВМ Агат-9 следующих дополнительных устройств и программных средств:
Ячейка расширения памяти предоставляет пользователю дополнительно 128 Кб памяти. Одновременно в ПЭВМ можно установить до 4 ячеек расширения. Такие средства открывают широкие возможности не только для расширения основной оперативной памяти, но и для ее свободного перераспределения по желанию программиста.
Ячейка принтера совместно с печатающим устройством обеспечивает вывод на печать текстовой и графической информации.
НГМД емкостью 140 Кб обеспечивает совместимость ПЭВМ Агат-9, касающуюся носителей информации, с ПЭВМ Apple II+ и подобными ей и подключается к Агату через соответствующую ячейку.
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ РАСШИРЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЭВМОбеспечивается возможностью заказа модулей расширения - устройств со своим программным обеспечением.
Для ПЭВМ Агат-9 разработаны и могут быть заказаны дополнительно следующие модули расширения:
Ячейка параллельно-последовательного интерфейса построена на основе микросхем КР580ВВ55А и КР580ВВ51А и реализует все их возможности.
Модуль интерфейса "Т" позволяет подключать Агат к большим ЭВМ в качестве терминала в соответствии с ОСТ4ГО.304.202. Обмен производится через две 9-разрядные шины с помощью магистральных усилителей-передатчиков КР59ИП4.
Модуль аналого-цифрового преобразователя обеспечивает преобразование аналоговых сигналов в десятиразрядный позиционный двоичный код в диапазоне от -15 В до + 15 В по восьми независимым каналам. Разрешающая способность преобразователя - не более 30 мВ, время преобразования - не более 50 мкс. Предусмотрены фиксация, а также хранение входных аналоговых сигналов в пределах 1мс.
Модуль приборного интерфейса предназначен для создания на базе ПЭВМ Агат автоматизированных измерительных систем, в которых используется обмен информацией в соответствии с ГОСТ 26.003-80 или международным стандартом IEEE-488. Общая длина канала не должна превышать 20 м, количество абонентов - не более 15. В модуле аппаратно реализованы функции синхронизации источника и синхронизации приемника, остальные функции, указанные в ГОСТ 26.003-80, реализованы программно.
Ячейка контроля совместно с ячейкой имитатора превращает ПЭВМ Агат-7 или Агат-9 в стенд для проверки различных модулей и ячеек. Предусмотрены режимы проверки как с использованием тестовых программ, загружаемых со специальной дискеты, так и непосредственно в составе ПЭВМ.
Модуль программатора ППЗУ предназначен для занесения информации в микросхемы ПЗУ серий К573 (кроме микросхем с организацией выходной шины на 16 разрядов) и К556 и охватывает все разновидности микросхем этих серий, а также их зарубежные аналоги. Работа модуля с ПЭВМ Агат осуществляется через ячейку параллельно-последовательного интерфейса.
Модуль локальной сети обеспечивает сетевой обмен между ПЭВМ в синхронном режиме с пропускной способностью 64 Кбод.
Используя модуль локальной сети, можно поставлять компьютерные классы на базе ПЭВМ Агат-9 с сетевой программой, а также с комплектом обучающих и игровых программ.
Как и всякая электронная техника, компьютер иногда ломается. Это аксиома. Вопрос в том, через какое время после начала эксплуатации это происходит. "Разберем" компьютер на составные части.
1. Системный блок.
За 3-4 года содержимое микросхем ПЗУ советского производства попросту
теряется.
2. Дисковод (самая уязвимая часть Агата-7). По моим собственным наблюдениям, время работы дисковода сильно зависит от того человека, который его эксплуатирует.
Основные причины отказов:
3. Клавиатура.
Причины отказов:
1. Закрепить компьютеры за учениками.
2. Обьяснить основные обязательные правила использования машины:
3. С клавиатурой проще. Нужно ее один раз смазать и никогда больше не трогать (шутка).
Порядок смазки:
(Многим современных клавиатурам смазка густым маслом тоже помогает стать приятнее. Особенно часто используемым кнопкам, вроде стрелок или WASD, после некоторого периода использования. Прим. редактора сайта)
Меры предосторожности:
К сожалению, мы не можем обеспечить потребности школ в ремонте ПЭВМ Агат, выезжая по вызовам. Во-первых, многие школы находятся в Подмосковье и других областях, а ремонтников у нас очень мало. Во-вторых, абонементное гарантийное обслуживание школ достаточно дорого (час работы мастера - 20 -25 тыс. рублей плюс дорога), а финансирование школ - тема очень болезненная. По нашему мнению, есть два приемлемых варианта организации ремонта и обслуживания.
Вариант 1. Неисправное оборудование доставляется к нам в сервисный центр и там ремонтируется.
Вариант 2. Учитель информатики (в свободное время) или наиболее увлеченный этим делом молодой человек (вроде автора статьи) приезжает к нам, и мы проводим обучение обслуживанию электронной техники и основам ее ремонта. Тогда при возникновении неисправности тот, кто проходил обучение, сможет ее локализовать. Затем "виновника аварии" следует привезти в центр. Ремонт в большинстве случаев производится путем замены неисправного блока на исправный и много времени не отнимает. При необходимости ремонта большого количества плат (более 10) требуется заранее, за 2-3 дня, предупредить об этом по телефону.
Возможна также организация семинаров и лекций как по аппаратному, так и по программному обеспечению компьютеров.
Если у школы имеются шефы, которые в состоянии обеспечить ремонт компьютеров, то мы можем предложить им комплект принципиальных схем, прошивки ПЗУ и т.д.
Что касается программного наполнения, то для Агата-7 его имеется не так уж много (около 30 дискет).
Для ПЭВМ Агат-9 выбор значительно шире:
Базовый набор программного обеспечения - ИКП-1 (Агат-9) (инструментальный комплекс программиста) Рапира; Basic; AppleSoft; ассемблер. Различные версии языка Basic BioBasic - работает в графическом режиме 512x256; Basic-Sirius - разработка чебоксарской фирмы "Логос"; Basic Master - разработка 1994 г. Авторская поддержка и развитие. Пакет ONYX (Агат-9) Basic; Basic Ed; Pascal; Lisp; Pascal; Comal; Лого; текстовый редактор; демонстрационные программы; диск с документацией. Pascal v.2.0 Полная версия языка Паскаль + графические библиотеки. Разработка НТК "Спрайт". "Си" Интегрированная среда: редактор + компилятор. Неполная, но вполне подходящая для школы версия языка Си. Автор Л. Мельниковский. FASM+ Быстрый ассемблер с расширенной системой команд. Пакет Robotland ("Роботландия" для ПЭВМ Агат-7 и Агат-9) Содержит практически все исполнители: "Микрон"; "ЭВМ"; "Загадай"; "Угадай"; "Квадратик"; "Автомат"; "Конюх"; "Ханойские башни"; "Перевозчик"; "Переливашка"; "Машинист"; "Плюсик"; "Шарманщик"; "Морской бой"; "Буквоед"; "Минер"; "Кукарача".
Операционная система The Best 5.3
Содержит средства программирования на языке ассемблера, дисковые утилиты и пр. Предназначена для замены морально устаревшей системы ИКП-1. В поставку входит подробная документация для пользователей и программистов.
Графические редакторы
MouseBrat 1.6 - простой графический редактор с очень удобным и простым интерфейсом. Черно-белый! Работает с графикой в режиме 256x256. Для управления можно использовать клавиатуру и манипулятор мышь УВК-01.
"Марксис" - единственный редактор для ПЭВМ Агат, работающий в цветном графическом режиме 256x256 (4 цвета,4 палитры). Для управления можно использовать клавиатуру и манипулятор мышь ММ8031.
MouseBrat 4.4 - более совершенная версия популярного графического редактора. Работает с клавиатурой и двумя видами манипуляторов мышь (УВК-01, ММ8031). Имеет режим полиэкрана, может использовать векторные шрифты. Позволяет создавать вполне профессиональные картинки.
Итак:
1. Они уже есть (не надо покупать современные - дорогие!).
2. Они уже используются в процессе обучения.
2.1. Для них есть программы.
2.2. К программам есть литература.
2.3. Есть обученные учителя.
3. А вы уверены, что вам надо больше?
Для занятий информатикой со школьниками вполне достаточно имеющейся техники. Переход к более совершенным техническим средствам в масштабе страны обойдется в гигантскую сумму - следовательно, в ближайшие год-два ничего этого не будет. А между тем, если не использовать то, что уже есть, то два-три выпуска старшеклассников, которым нужно после школы поступать в институт, не будут знать, где у компьютера кнопки!
Н.В.НИКОЛАИЧЕВ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *