** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Скачать архив с дисками. АГАТ-7/9.
Авторы: Роман Бадер и Юрий Багашев. Москва 1988/90 год.
Это очень качественный продукт, предшественник MouseGraf, а "вдохновением" для авторов послужил редактор Dr. Halo на IBM PC. Работает на любой модификации Агата с любым типом дисковода. Продуманность управления и оформления, быстрые алгоритмы для вывода фигур, уникальная горизонтальная заливка. Все функции доступны как из меню, так и быстрым вызовом с клавиатуры. Качественный продукт.
Пока не очень ясно, чем принципиально отличается Graf2 от Graf. Иконки в меню перерисованы, шрифт другой, в остальном очень похожи. Возможно причина тому - служба в армии одного из авторов в период между версиями.
Ранний (не релизный) вариант редактора GRAF, случайно попавший в общий доступ, пользователи называли "библиотека графических процедур". В этой версии не было основного меню, все функции вызывались нажатием клавиш (которые надо помнить), отсутствовали подпрограммы для работы с дисководом и принтером. Однако, была возможность выйти в ДОС, и "вручную" сохранить или загрузить экранную область командами BSAVE/BLOAD указав имя файла. После нужных манипуляций, возможна повторная загрузка редактора - экранная область при этом не портилась.
Известны случаи, когда сторонние программисты цепляли к ней автономный блок, призванный заниматься работой с диском и принтером, причем сама библиотека не модифицировалась.
В результате породилась целая семья графредакторов, с различным оформлением оболочки, но схожим режимом редактирования. Опознать редактор, который использует такую библиотеку очень просто, все будет очень похоже на GRAF.
В режиме редактирования будет экран с мерцающей мишенью.
При нажатии кнопки "f=" появляется вот такой комплект заливок:
При нажатии кнопки "T" появляется курсор текстового ввода, и если ввести слово, например TEXT, это будет выглядеть так:
И т.д. Возможности библиотеки весьма широки - линии, ромбы, растяжение и т.д.
Теперь рассмотрим несколько конкретных случаев.
GrStar
Совместно с библиотекой, используется симпатичный блок на бейсике.
С его загрузки программа начинается, и им же перехватывается выход в ДОС из режима редактирования.
KVT
Здесь для работы с дисководом и принтером не используется отдельное меню. При опросе, в режиме редактирования, добавлены клавиши
R/W/D - чтение/запись/печать рисунка. Причем для визуализации процесса используется совмещение режимов.
Все блоки, включая драйвер принтера и стартовую картинку, находятся в одном кодовом файле.
Есть еще примеры использования библиотеки (редактор НЕВА например), возможно мы добавим информацию о них сюда. Но из без этого смысл понятен.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *